57º JASC, contagem regressiva: faltam 17 dias! O destaque hoje é a Natação
17/10/2017 10:02 em JASC

A natação catarinense tem duas tradições que vêm desde as primeiras edições dos Jogos Abertos. Uma é tirar a foto de toda a delegação campeã com o troféu, como todo mundo dentro da piscina. A outra é produzir grandes nadadores, que logo ganham projeção no Brasil e até no mundo.

Entre tantos gigantes, o velocista florianopolitano Fernando Scherer, o Xuxa, quatro vezes campeão mundial, dez medalhas em Pan-Americanos e dois bronzes em Olimpíadas, talvez seja o nadador mais midiático de todos os tempos dos JASC. Em cinco anos de participação na competição, bateu 16 recordes e faturou 23 medalhas de ouro.

Em número de recordes no naipe masculino em Jogos Abertos, Xuxa só fica atrás de João Batista Barbato, nadador também de Florianópolis, muito bom em vários estilos, mas na sua época imbatível no nado de costas nos 100 e nos 200 metros. Foi ouro de 1977 a 1981 em quatro modalidades rápidas. Barbato embolsou 27 medalhas de ouro nesse período e registrou 15 recordes nas estatísticas dos JASC.

Dono de 46 medalhas de ouro na competição, o blumenauense Rogério Branco é considerado o maior nadador da história dos Jogos Abertos. Tem no total quase 80 medalhas. O velocista estabeleceu 11 novos recordes desde 1991. Especialista nas provas de 50 e 100 metros, Branco começou defendendo as cores de Blumenau, aos 12 anos, mas já nadou por Itajaí, Concórdia, Brusque e Fpolis, onde treinou no Clube Doze de Agosto com o técnico Carlos Camargo, o mesmo de Scherer.

No feminino os JASC também viram grandes nomes nas últimas décadas. Podemos destacar as blumenauenses Cleide Machado e Denise Rothbarth. Uma atleta completa, Denise ganhou 32 medalhas de ouro de 1973 a 1982, com 2 recordes alcançados. Cleide Machado, que reinou absoluta nos anos oitenta, colocou no peito 28 ouros e quebrou 23 recordes, em provas de 400 metros medley, 200 metros e em revezamentos 4x100 e 4x200.

Extraído do livro “JASC 50 anos, história de vencedores” de Marco Aurélio Gomes e Valmor Fritsche

2015 Itajaí - Florianópolis

Extraído de fesporte.sc.gov.br (montagem de Juliano Russi)

Como foi na última edição dos JASC, em 2015:

NATAÇÃO DE ITAJAÍ GANHA OS DOIS TROFÉUS NOS JOGOS ABERTOS

A modalidade de natação foi a primeira a definir os campeões na 55ª edição dos Jogos Abertos de Santa Catarina (Jasc), competição que começou no último dia 9 e vai até o próximo dia 18, nos municípios de Joaçaba, Herval D’Oeste e Luzerna. Itajaí foi campeão geral tanto no masculino, quanto no feminino, com ampla vantagem sobre os vice-campeões. É o terceiro título consecutivo de Itajaí, no masculino; e no feminino o título estava sendo defendido por Florianópolis, campeão em 2014, na competição disputada em Itajaí.

No masculino, a classificação final teve: 1º Itajaí, com 164 pontos; 2º Criciúma, com 131; e em 3º, Tubarão, com 105 pontos. No feminino, Itajaí fez 184 pontos; Florianópolis ficou em 2º, com 129,5; e Blumenau chegou em 3º, com 109,5 pontos. Ao todo foram disputadas 32 provas durante dois dias de competições (16 no masculino e outras 16 no feminino). Todas as provas foram na piscina do Clube 10 de Maio, em Joaçaba. No mesmo local foram entregues as medalhas e troféus, logo após o encerramento das disputas, com uma festa em dose dupla dos atletas, técnicos e dirigentes de Itajaí.

Entre os homens, as medalhas de ouro ficaram assim distribuídas: cinco para Criciúma e Tubarão; três para Itajaí; duas para Blumenau; e uma para Florianópolis. E no feminino, quem ganhou mais medalhas de ouro foi Itajaí, com oito; depois aparece Blumenau, com quatro; Joinville ganhou duas; e Concórdia e Florianópolis conquistaram uma medalha de ouro cada. Com os dois troféus na natação, o município de Itajaí, atual campeão dos Jasc, larga na frente em busca de seu segundo título na competição.

Texto: Geraldo De Cesaro