VELA
03/05/2016 09:41 em Esportes Olímpicos

3ª etapa da Copa do Mundo em Hyeres/FRA #2016SWC #hyeresswc

12 dos 15 velejadores brasileiros que estarão nos Jogos Rio 2016 participaram da competição. Apenas Robert Scheidt (Laser) preferiu se dedicar a preparação para o Campeonato Mundial que iniciará nos próximos dias e Henrique Haddad/Bruno Bethlem (classe 470) que preferiram seguir a rotina de treinamentos no Brasil.

O saldo brasileiro no evento foi: DUAS medalhas de PRATA e outras três participações em Medal Races, ou seja, em 5 classes tivemos brasileiros no TOP 10:

- classe 470 feminina:

Fernanda Oliveira e Ana Barbachan conquistam a Prata! Impressiona a regularidade das meninas que estão sempre no pódio ou no TOP 5 das competições que disputam (Mundial, Europeu, Evento-Teste, etapas de Copa do Mundo). Foram ao todo 8 regatas na fase de classificação + a Medal Race e apenas duas vezes elas não terminaram entre as 10 primeiras colocadas (um 11º e um 13º lugares). O pódio:

Ouro p/ Hannah Mills e Saskia Clark/GBR com 41 pontos perdidos;

Prata p/ Fernanda Oliveira e Ana Luiza Barbachan/BRA por apenas um ponto: 1 - 7 - 4 - 8 - 2 - 5 - (13) - 11 - 4 = 42.00 pontos perdidos (55 totais);

Bronze p/ Camille Lecointre e Hélene Defrance/FRA com 42 pontos perdidos (58 totais).

- 49erFX:

Medalha de Prata p/ Martine Grael e Kahena Kunze. Elas perderam o Ouro por 2 pontos. Nas 13 regatas velejadas (12 + medal race) sua pior colocação foi um 13º lugar, na regata de abertura da competição. Na regata final elas cruzaram em 8º lugar e por uma posição perderam o Ouro. O pódio:

Ouro Lisa Ericson e Hanna Klinga/SWE com 72pp;

Prata Martine/Kahena com 74pp ((13) - 6 - 7 - 6 - 8 - 3 - 1 - 9 - 1 - 3 - 9 - 5 - 16 = 74pp (87 totais);

Bronze Jena Mai Hansen e Katja Salskov-Iversen/DEN com 75pp.

- Finn:

Jorge Zarif fez mais uma competição regular e inclusive chegou na Medal Race com chances de bronze. Ao todo foram 8 regatas velejadas onde ele uma vitória, outros 5 TOP 10, um 16º e um 17º lugares. O pódio:

Ouro Jake Lilley/AUS (42pp);

2º Oliver Tweddell/AUS (45pp);

3º Jonathan Lobert/FRA 52pp;

Jorge Zarif em 7º com 55 pontos perdidos.

- RS:X (prancha a vela) Feminina:

1ª Zofia Noceti-Klepacka/POL com 39 pontos perdidos;

2ª Bryony Shaw/GBR (47pp);

3ª Charline Picon/FRA (60pp);

Patricia Freitas ficou em 5º na Medal Race e terminou em 8º lugar no geral (116pp). Ela teve um início irregular mas se recuperou a partir da 2ª metade da fase de classificação, quando venceu a 6ª regata e depois teve 4 TOP 10 nas 5 regatas seguintes. Bruna Martinelli foi a 40ª (última) no geral com 293pp.

- Nacra 17

1º Fernando Echávarri e Tara Pacheco van Rijnsoever/ESP 77pp;

2º Vittorio Bissaro e Silvia Sicouri/ITA 77;

3º Mandy Mulder e Coen de Koning/NED 87pp.

Samuel Albrecht e Isabel Swan ficaram em 9º na Medal Race e terminaram em 9º no geral. Nas 13 regatas disputadas (12 + MR) os brasileiros tiveram três TOP 5 e só ficaram foram dos 15 primeiros em duas oportunidades: DNF na regata de abertura e 25º na última regata da fase de classificação.

- RS:X Masculina:

1º Piotr Myszka/POL com 52 pontos perdidos;

2º Pawel Tarnowski/POL (55pp);

3º Nick Dempsey/GBR (61pp);

Ricardo Winicki, o Bimba, terminou em 14º geral com 118pp à 21pts da Medal Race após 10 regatas.

- 49er:

1º Peter Burling e Blair Tuke/NZL 52 pontos perdidos;

2º Jonas Warrer e Christian Peter Lubeck/DEN 98 pp;

3º William Phillips e Sam Phillips/AUS 102 pp;

Marco Grael e Gabriel Borges terminaram em 13º no geral (153,2pp, à 18,2 pontos da Medal Race após 11 regatas disputadas. O melhor resultado foi um 4º lugar na penúltima regata da fase de classificação. Nas demais, sempre acima do 12º lugar.

- Laser Radial:

1ª Evi Van Acker/BEL com 42 pontos perdidos (51 totais);

2ª Josefin Olsson/SWE (42pp; 56 totais);

3ª Alison Young/GBR (53pp).

Fernanda Decnop terminou em 28ª (penúltimo) lugar no geral com 159pp. Nas 8 regatas velejadas o seu melhor resultado foi o 17º lugar, obtido 3 vezes.

- 470 masculina:

1º Sime Fantela e Igor Marenic/CRO com 29 pp;

2º Mathew Belcher e William Ryan/AUS c/ 44pp;

3º Lucas Calabrese e Juan de la Fuente/ARG (54pp).

- Laser:

1º Philipp Buhl/GER com 53 pontos perdidos;

2º Sam Meech/NZL (56pp);

3º Tom Burton/AUS (58pp).

Todos os resultados:

Nas classes olímpicas a Polônia venceu o evento com dois ouros e uma prata; a Austrália conquistou 5 medalhas (1O-2P-2B) e a Grã-Bretanha ficou em 3º (1-1-2). O Brasil ficou em 10º lugar com duas pratas. A 4ª etapa da Copa do Mundo acontecerá em Weymouth e Portland/GBR entre os dias 06 e 16 de junho.

Com o resultado em Hyeres, a delegação brasileira soma 39 medalhas em etapas da Copa do Mundo desde o início do circuito, em 2009: 19 de ouro, 11 de prata e nove de bronze.