Apan/Barão conquista a primeira vitória na Superliga B 2017
15/01/2017 21:21 em Vôlei

A equipe da APAN/BARÃO/CREMER/FMD Blumenau fez a primeira partida no seu ginásio, em jogo válido pela 2ª rodada da 1ª fase da Superliga B, e levou a melhor sobre o time do Rádio Clube/AVP(MS) por 3 sets a 0. Com isso, o time somou seus primeiros pontos no certame e subiu pro 4º lugar na classificação.

Como comentou André Donegá, técnico da APAN, durante a semana para outros colegas da imprensa, o início dessa edição da Superliga B é um 'vôo cego'. As equipes não tem muitas informações umas das outras. Há poucos dados disponíveis e quase nenhuma imagem de jogos disputados recentemente. Assim, as equipes vão se conhecendo e se acertando dentro da competição. No começo do 1º set isso ficou mais perceptível, por conta de dificuldade na recepção, erros de saques e bloqueios chegando quebrados. O time do Mato Grosso do Sul abriu 3 a 1 e depois tomou 6 pontos seguidos, o que forçou o técnico Juliano Trindade a pedir seu primeiro tempo técnico. O time de Blumenau contou com Bob inspirado, fazendo pelo menos 6 pontos e errando apenas um ataque. A vantagem obtida logo no início do set foi mantida e a equipe da Apan/Barão fechou o placar em 25 a 19.

O segundo set começou novamente com vantagem do Rádio Clube/AVP, que abriu 6 a 3 e forçou André Donegá a 'queimar' seu primeiro tempo técnico. Novamente o ataque de Blumenau seguiu produzindo bem, principalmente com Ricardo Schueroff, Gui e França. Quando virou o placar, na metade do set, o time da casa não perdeu mais a dianteira e fechou em 25 a 18.

O 3º set foi o mais equilibrado de todos. Juliano Trindade sabia que era tudo ou nada, e fez algumas mexidas na equipe. Seu time errou menos e o ataque começou a ser mais preciso, com destaque para Gil, Pelinha, Magrão e Canha. Menção honrosa também ao levantador Silveira e seu reserva Amilton, que distribuiam muito bem as jogadas, variando bastante e dando trabalho pro bloqueio e pra defesa de Blumenau. O time sul-matogrossense teve 5 set points, mas não conseguiu aproveitá-los. Na 3ª oportunidade que teve para fechar o jogo, o time da Apan/Barão conseguiu seu objetivo e fechou em 33 a 31, num set que durou 45 minutos. Final de jogo, Blumenau 3 sets a 0. Toda a equipe se comportou muito bem, mas vale destacar os nomes de Bruno (líbero) com ótimas defesas e o 'eterno' China, com uma variação de jogo sensacional, por várias vezes deixando o atacante de Blumenau no um contra um (bloqueio simples).

Ao final da partida, em entrevista a reportagem da Rádio Web Esportiva, o técnico Juliano Trindade avaliou positivamente a estreia da equipe na competição: "nós pecamos um pouco, pois a equipe é muito nova. Não fizemos amistosos de preparação e o grupo foi se achando dentro da partida. Mesmo assim, todos estão de parabéns. A equipe caiu de pé" destacou o treinador do Rádio Clube/AVP.

Já André Donegá, comandante blumenauense, comemorou os primeiros pontos na competição: "Três pontos importantíssimos. O terceiro set foi mais equilibrado, pois o adversário arriscou mais no saque e nós tivemos um pouco mais de dificuldade na recepção. Mas muito importante vencer, jogar em casa e fazer os primeiros pontos na competição" comentou Donegá. "Os jogos em casa vão fazer a diferença na Superliga B. Quem perder pontos em casa, sentirá isso no final" salientou o técnico de Blumenau.

A equipe de Blumenau vai até o Rio de Janeiro, para enfrentar o Botafogo, no dia 21. Seu próximo confronto em casa será no dia 28, quando recebe o SESC, também do Rio de Janeiro. Já a jovem e valente equipe do Rádio Clube seguirá no sul do Brasil, pois enfrentará o time de Araucária no próximo dia 21, no interior do Paraná.

Parciais por set e scout resumido:

1º set Blumenau 25x19

Blu com 11 pontos de ataque, 9 em erros do Rádio Clube, 3 de bloqueio e 2 de saque; o Rádio Clube fez 8 pontos de ataques, 7 em erros de Blumenau e 4 em bloqueios.

2º set Blumenau 25x18

Blu com 12 pontos de ataque, 10 em erros do Rádio Clube, 3 de bloqueio; o Rádio Clube fez 9 pontos de ataques, 7 em erros de Blumenau, 1 em bloqueio e 1 ace.

3º set Blumenau 33x31

Blu com 16 pontos de ataque, 14 em erros do Rádio Clube, 3 de bloqueio; o Rádio Clube fez 16 pontos de ataques, 13 em erros de Blumenau, 2 em bloqueios.

O sexteto inicial de Blumenau: China, Renan, Lucas França, Bob, Ricardo Schueroff e Gui + Bruno (líbero).

O Rádio Clube/AVP começou com: Silveira, Pelinha, Magrão, Vitinho, França e Gil.

Outros três jogos foram disputados neste sábado, dia 14, válidos pela 2ª rodada:

UBERLANDIA GABARITO(MG) 3 x 2 JAÓ/UNIVERSO(GO), na ARENA MINAS - BELO HORIZONTE/MG (15/25, 25/17, 25/17, 21/25 e 15/11)

UPIS(DF) 3 x 0 BOTAFOGO(RJ) no ginásio da AABB - BRASÍLIA/DF (25/20, 32/30, 25/16)

ASPMA/ARAUCÁRIA/BERNECK(PR) 0 x 3 SESC(RJ), no PARQUE CACHOEIRA - ARAUCÁRIA/PR (15/25, 17/25, 17/25)

SUPERLIGA B FEMININA, PRIMEIRA RODADA

21.01 (Sábado) - ADC Bradesco (SP) X ACV/Unochapeco/Orbenk (SC) - 15:00, Osasco (SP)

21.01 (Sábado) - Clube Curitibano/PMC (PR) X Abel/Havan/Brusque (SC) - 18:00, Curitiba (PR)

24.01 (Terça) - G.R. Barueri (SP) X São José dos Pinhais (PR) - 19:30, Barueri (SP)

Folga: São Bernardo (SP).

REGULAMENTO

Na 1ª fase as equipes vão se enfrentar em turno único, no sistema ‘todos contra todos’. Avançam à fase eliminatória - em melhor de três jogos - as oito equipes de melhor índice técnico na fase classificatória no naipe masculino, e os seis times de melhor índice no naipe feminino. Neste caso, os dois primeiros colocados irão direto às semifinais. Ou seja, nas quartas de final teremos:

masculino = 1º x 8º, 2º x 7º, 3º x 6º e 4º x 5º, todos em melhor de 3 jogos;

feminino = 3º x 6º e 4º x 5º, em melhor de 3 jogos.

As semifinais também serão em melhor de 3 partidas. Já as finais serão em jogos únicos.

No naipe masculino o Campeão terá vaga para a Superliga 2017-2018. Já o 2º e o 3º colocado disputarão um quadrangular com os dois piores colocados da atual Superliga. Deste quadrangular, o melhor classificado também disputará a próxima edição da elite nacional.