Na Prancheta, por Daniel Charles! (nr. 4)
26/09/2016 13:17 em Futebol

Toma Lá, Dá Cá. Palmeiras e Flamengo vencem e conquistam mais 3 pontos no Brasileirão.

Ponto a ponto!

O Campeonato Brasileiro ainda não terminou, mas a briga pelo título esta cada vez mais evidenciada entre dois times. Flamengo e Palmeiras estão disputando um campeonato a parte nas últimas rodadas, e se credenciam cada vez mais como postulantes ao título. O Palmeiras manteve a liderança depois de vencer o Coritiba por 2 a 1 no estádio Allianz parque, em São Paulo. Os gols foram do atacante Leandro Banana, aos 5 minutos, e Yerry Mina, aos 11 do 2T.

Já o Rubro negro, em virada espetacular, conquistou mais 3 pontos vencendo o Cruzeiro por 2 a 1 jogando em Cariacica, e chegou aos 53 pontos e segue a um do líder Palmeiras. Guerrero e Mancuello marcam para o Mengão.

Palmeiras 2 x 1 Coritiba

Análise tática:

O Palmeiras encontrou dificuldades no primeiro tempo, mas se acertou na etapa final, fazendo valer o coletivo em segundo tempo movimentado no Allianz Parque.

Mudanças táticas! No duelo deste sábado, Cuca não pode contar com o volante Gabriel, suspenso, além de Cleiton Xavier, Edu Dracena e Zé Roberto, vetados pelo departamento médico.

Sem o volante, o treinador palmeirense optou pela entrada do atacante Róger Guedes. Assim, o meio de campo teve Tchê, Moisés e Dudu na organização das jogadas. Róger Guedes, Gabriel Jesus e Érik formaram o trio ofensivo e desta forma o Palmeiras saiu do seu tradicional 4-2-3-1, passando para um 4-3-3, formatando de forma sistêmica dentro da partida para o 4-2-4, e quando estava sem a bola para um 4-1-4-1.

O Verdão optou por adiantar suas linhas de marcação. Quando tinha a posse de bola o objetivo era propor o jogo com volantes pelo lados do campo. Dessa forma, o time conseguiu jogar com amplitude, propondo o jogo pela entrelinha e profundidade. O Palmeiras conseguiu dominar as ações, pressionou o Coritiba em seu campo de defesa, mas faltou ser um pouco mais contundente e efetivo. A única grande defesa do goleiro Wilson aconteceu só aos 46 minutos, quando após uma boa troca de passes, Gabriel Jesus recebeu livre dentro da área e finalizou para boa defesa do arqueiro Palmeirense.

Bem postado no sistema defensivo, o Coritiba optou por marcar em bloco baixo e sair nos contra-ataques, mas também pouco produziu.

Na segunda etapa, Cuca optou pela entrada de Leandro Pereira na vaga de Érik. A substituição surtiu efeito. Logo no primeiro minuto, Moisés cobrou lateral na área, Mina e Dudu tocaram de cabeça e Gabriel Jesus também de cabeça mandou no travessão. Aos 5 minutos, após bola alçada novamente para a área, a zaga do Coritiba cortou errado, Wilson demorou a tirar de soco e Leandro Pereira se antecipou e abriu o placar de cabeça.

Com a vantagem no placar, o Palmeiras inteligentemente controlava o jogo, enquanto o Coritiba teve que se expor. E o Palmeiras soube se aproveitar muito bem desta situação, e não demorou muito para chegar ao segundo gol Em uma cobrança de falta ensaiada, Róger Guedes recebeu dentro da área e só rolou para Mina empurrar para o gol e aumentar aos 11 minutos.

A equipe do palestra ainda teve outras oportunidades para ampliar o marcador.

O Coritiba, que pouco produziu, conseguiu diminuir. Aos 30 minutos, Iago ficou com a sobra e completou para o gol. Mas de pouco adiantou, pois o Palmeiras manteve o jogo sobre o seu controle até o apito final do árbitro.

Próximos jogos: O Palmeiras volta a jogar no dia 3 de outubro, quando visita o Santa Cruz. Já o coxa enfrenta o lanterna América/MG no Estádio Couto Pereira.

Análise e comentários finais: Uma vitória que já estava prevista. O próprio Coritiba sabia que pontuar nesta partida era bem difícil e pouco provável. Consequentemente o coxa entrou como franco atirador. Apesar de defensivamente a equipe se comportar bem, especialmente na primeira etapa, ficou nítida a previsibilidade desta equipe. Já o Palmeiras se encontrou na segunda etapa, e não teve muitas dificuldades para vencer a partida. Destaco mais uma vez a leitura de jogo do técnico Cuca, que mais uma vez inteligentemente efetuou substituições que surtiram efeito no desempenho da equipe dentro da partida.

Flamengo 2 a 1 Cruzeiro

PRIMEIRO TEMPO:

Taticamente na base do 4-2-3-1! Assim como em outras partidas, o Flamengo começou o jogo justificando o retrospecto jogando em Cariacica. Tomou a iniciativa, trocou passes e empurrou o Cruzeiro para a defesa. A raposa encontrou muitas dificuldades para puxar contra-ataques. Guerrero, com duas finalizações, uma delas de bicicleta, foi quem mais perigo levou ao gol de Rafael. Mas apesar de um maior volume de jogo, o Flamengo não conseguiu abrir o placar.

SEGUNDO TEMPO:

O Flamengo não conseguiu repetir o nível de intensidade. Os jogadores cansaram e começaram a dar espaços – aproveitados pelo Cruzeiro - que passou a dominar a partida e não demorou para abrir o placar. Rafinha em lindo contra-ataque balançou a rede, em um belo chute de fora da área. Quando todos acreditavam que o Flamengo não teria reação, pela forma que a equipe vinha se comportando na segunda etapa, a equipe Rubro Negra surpreendeu e virou a partida. Guerrero, em chute de fora da aréa, empatou a partida. A partir daí o jogo ficou aberto. Ábila perdeu duas chances claras até Mancuello receber de Alan Patrick e definir a vitória.

Próximos jogos: O Flamengo vai até o Morumbi enfrentar o São Paulo no sábado as 16:00. Já o Cruzeiro recebe o Grêmio as 18:30, em jogo marcado para o Estádio do Mineirão.

Análise e comentários finais: Um Flamengo menos intenso, mas cirúrgico e eficiente. É com esta frase que defino mais uma vitória rubra negra, que apesar de não se portar bem, especificamente no segundo tempo, foi eficiente nas chances que teve e conquistou os 3 pontos que foram de extrema importância, visando as pretensões cariocas de conquista do título da competição. Já do outro lado, sinal de alerta ligado. O Cruzeiro teve tudo para conquistar a vitória, mas pecou em erros coletivos e individuais. A equipe tinha crescido de produção nas últimas partidas, corrigindo alguns problemas e apresentando ao menos uma maior organização. Mas os problemas voltaram a ocorrer e hoje a equipe esta mais uma vez na zona de rebaixamento. É claro, a raposa tem totais condições de sair desta situação incomoda. Mas vai precisar melhorar e muito em vários aspectos.